Marche: Competitività dell’impresa agricola |
|
|
|
Mercoledì 28 Marzo 2012 16:47 |
Si sta svolgendo in questi giorni il primo corso in agricoltura sociale nell’ambito della multifunzionalità dell’impresa agricola, organizzato dall’Assam. Tra le tematiche di studio, particolare attenzione è riservata all’esperienza degli agrinido, promossi dalla Regione Marche. Vengono affrontati anche temi di sviluppo ulteriore per anziani e disabili. Il corso ha tra i relatori esperti di livello nazionale, tra cui il prof. Francesco Di Iacovo dell’Università di Pisa. Sulle tematiche la Regione Marche ha di recente adottato la legge regionale 21 del 2011, che dedica un capo specifico alla agricoltura sociale. “Il corso – commenta il vicepresidente e assessore all’Agricoltura, Paolo Petrini – sta riscuotendo un notevole successo ed ha lo scopo di offrire le conoscenze di base per poter avviare un'attività nell’agricoltura sociale e le relative leggi applicabili, in modo da aumentare la versatilità dell’impresa agricola e la sua redditività. Un
focus particolare viene fatto sull’esperienza dell’agrinido di qualità, che le Marche, tra le prime in Italia, hanno avviato nei mesi scorsi, riscontrando l’adesione prima di un’azienda nella provincia di Macerata ed ora, in risposta al secondo bando, di altre cinque. L’impresa agricola è sempre più non solo entità produttrice di beni primari, ma anche realtà promotrice di welfare sociale diffuso e di valorizzazione dell’attrattività e dell’immagine di un intero territorio”. ( f.b. ) |