Marche: IX Rassegna nazionale degli oli monovarietali |
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Mercoledì 30 Maggio 2012 16:49 |
La Rassegna Nazionale degli oli monovarietali presenta, all’Abbadia di Fiastra – Tolentino (Macerata) nei giorni 2 – 3 giugno, l’eccellenza della produzione oleicola italiana la cui ampia diversificazione sensoriale trova le sue radici nella biodiversità delle varietà autoctone dell’olivo che caratterizzano la nostra olivicoltura. La presentazione della Rassegna è avvenuta in occasione di un incontro tenuto ieri sera all’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri, della Ristorazione e Turistici di Cingoli (MC) nel corso del quale si è “consumato” il connubio tra oli monovarietali italiani e un menu a base di piatti appositamente preparati dagli studenti dell’Istituto. All’inizio dell’incontro l’Amministratore Unico dell’Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche (ASSAM), Gianluca Carrabs, ha sottolineato il ruolo di primaria importanza che la Rassegna svolge nel sensibilizzare gli olivicoltori e i frantoiani oggi più che mai artefici dei risultati più che positivi raggiunti nel vasto panorama
degli oli extravergini di oliva grazie anche al lavoro svolto negli ultimi dieci anni dall’ASSAM, dal CRA-Oli di Spoleto e dal Gruppo editoriale “24 Ore”. Un particolare ringraziamento è stato rivolto al Presidente della Banca delle Marche, Lauro Costa, convinto sostenitore della Rassegna sino dalla sua prima edizione (2004) ritenendola una opportunità per valorizzare anche la produzione oleicola marchigiana i cui riconoscimenti, a livello nazionale e internazionale, confermano l’elevata qualità e la forte identità territoriale degli oli extravergini che, pur nella loro diversificazione, rappresentano con successo le Marche. Un risultato al quale hanno contribuito, oltre all’ASSAM, al Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia (CRA-Oli) e al Gruppo “24 Ore” con la rivista Olivo e Olio, la Regione Marche, la Provincia (rappresentata ieri sera dall’assessore Leonardo Lippi) e la Camera di Commercio di Macerata, la Banca delle Marche, la Fondazione della Cassa di Risparmio di Macerata e altri sponsor (Toscana Enologica Mori, Società Pesciatina Orticoltura). “La Regione Marche – commenta il vice presidente e assessore all’Agricoltura, Paolo Petrini - ha sempre sostenuto e promosso il patrimonio di tutto l'agroalimentare del territorio e, con questo, certamente, l'olio, protagonista di una Rassegna, che rappresenta un momento importante per far conoscere il ricco patrimonio italiano e marchigiano in particolare”. L’appuntamento è all’Abbadia di Fiastra (MC) per fare conoscenza dei 250 oli extravergini provenienti da 18 regioni, selezionati dal Panel dell’ASSAM, oltre che degli oli ospiti della Rassegna, da Croazia, Grecia e Marocco. Un patrimonio costituito da centinaia di cultivar presenti nei diversi areali olivicoli della penisola e delle isole che rappresentano le diverse identità territoriali dell’olio extravergine di oliva sempre più ricercato nei mercati nazionali e internazionali. Nelle due giornate della Rassegna (2 – 3 Giugno) sono organizzati incontri e iniziative che coinvolgono in assaggi e degustazioni non solo gli oli extravergini di oliva, ma anche altri prodotti tipici delle Marche. |