Sabato e domenica all’Abbadia di Fiastra – Tolentino (Mc) – si è tenuta la Rassegna nazionale degli Oli monovarietali, giunta al suo decimo appuntamento. Notevole il successo anche di questa edizione. Durante le giornate della Rassegna, ormai punto di riferimento consolidato a livello nazionale e internazionale per l’olivicoltura di qualità, diverse le iniziative tecniche, divulgative e promozionali con filo conduttore il ruolo degli oli monovarietali nelle strategie commerciali del settore. Diversi i
riconoscimenti consegnati in occasione del Convegno dal titolo “1 varietà – 1 olio – 1 territorio, 10 anni di Rassegna Nazionale degli oli monovarietali”. In particolare, agli “oli di eccellenza nell’ambito delle tipologie monovarietali più rappresentate” (varietà con almeno 10 campioni pervenuti alla Rassegna e con un punteggio al Panel test maggiore o uguale a 8,2): Ascolana Tenera - Soc. Agr. Il Conventino di Monteciccardo, Monteciccardo (PU) - Marche; Casaliva - Az. Agr. Comincioli, Puegnago del Garda (BS) – Lombardia; Coratina - Az. Agr. Caputo Maria, Molfetta (BA) – Puglia; - Az. Agr. “Le Tre Colonne” di Salvatore Stallone, Giovinazzo (BA); Dritta - Az. Agr. Palusci Marina, Pianella (PE) - Abruzzo; Frantoio - Az. Agr. Buonamici di Cesare Buonamici, Fiesole (FI) – Toscana; - Frantoio Franci, Montenero d’Orcia (GR) - Toscana; Itrana - Az. Agr. Alfredo Cetrone, Sonnino (LT) – Lazio; Moraiolo - Frantoio Franci, Montenero d’Orcia (GR); Raggia - Az. Agr. Pacioni Barbara, Montegranaro (FM) - Marche; Ravece - Az. Agr. Giacobbe Anna Maria, Flumeri (AV) – Campania; - Agriturismo Fontana Madonna, Frigento (AV) - Campania. Per le “varietà autoctone di nuova presentazione” (varietà autoctone catalogate, non pervenute alle edizioni precedenti della Rassegna): Bella di Cerignola – Frantoio oleario Claudio Di Mercurio, Penne (PE) – Abruzzo; Fort – Az. Agr. Paolo Bonomelli Cà Rainene, Torri del Benaco (VR) – Veneto; Majorca – Soc. Agr. Corte Olìas s.s., Escalca (CA) - Sardegna; Gentile dell’Aquila – Az. Agr. Crugnale, Pettorano sul Gizio (AQ) – Abruzzo; Lazzero – Az. Lugadoro, San Vincenzo (LI) – Toscana; Miniol – Az. Agr. La Zadruga, Toscolano Maderno (BS) – Lombardia; Ogliastrino - Az. Agr. Ilario, Ilbono (OG) – Sardegna; - Oleificio Demuru Paolo, Ilbono (OG) – Sardegna; Rasara – Frantoio di Cornoleda, Cinto Euganeo (PD) – Veneto; Rustica – Az. Agr. Crugnale, Pettorano sul Gizio (AQ) – Abruzzo; Scarpetta – Az. Agr. Tummolo Savino, Lavello (PZ) – Basilicata; Trep – Az. Agr. Paolo Bonomelli Cà Rainene, Torri del Benaco (TR) – Veneto; Verdello – Az. Agr. Milio Giulietta, Ficarra (ME) – Sicilia; - Az. Agr. Tortora, Patti (ME) – Sicilia. Nel gioco a squadre “Indovina la varietà”, questo il piazzamento registrato: 1° squadra classificata: “Puglia – Trentino”, composta da Lidia Antonacci, Gianfranco Bonamico, Attilia Lorenzini; 2° squadra classificata: “Coraliva” (Puglia, Trentino), composta da Andrea Serrilli, Giustiniano Serrilli e Furio Battelini; 3° squadra classificata: “SAMA” (Sardegna, Marche) composta da Leonardo Delogu, Antonella Ascani e Livio Giovenali. Il Convegno “1 varietà – 1 olio – 1 territorio: 10 anni di Rassegna Nazionale degli oli monovarietali”, ha visto circa 120 partecipanti. Al termine, è stato presentato il volume a cura dell’Assam, “Oli monovarietali” edito dalla Casa Editrice Il Gabbiano e il catalogo nazionale degli oli monovarietali edito dal Gruppo 24 ore. Alla mostra mercato degli oli monovarietali, presso il Cellarium, erano presenti 27 aziende dalle regioni Marche, Abruzzo, Puglia, Sardegna, Toscana, Basilicata, Umbria, Campania. Centinaia i visitatori che hanno partecipato agli eventi gastronomici “Mangiando si impara” dove gli oli monovarietali hanno incontrato i prodotti della biodiversità, mentre sono stati una sessantina i partecipanti all’ iniziativa “Oli monovarietali e nordic walking”, che ha coniugato sapore, attività fisica, salute e ambiente. ( f.b. ) |