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Ostra Vetere: Riuscitissima “Sapore di Roma” PDF Stampa E-mail
Venerdì 25 Luglio 2014 15:42

Ostra Vetere Riuscitissima Sapore di RomaOstra Antica affollatissima venerdi scorso per la prima edizione di “Sapore di Roma” evento culturale e gastronomico realizzato dall’Amministrazione Comunale in collaborazione con la Pro Loco, Un primo appuntamento che ha messo radici in maniera effettivamente sorprendente, grazie anche ad ospiti eccellenti . A cura del Professor Pier Luigi Dall’Aglio dell’Università di Bologna e della dottoressa Carlotta Franceschelli dell’Università francese di Clermont-Ferrand , nel pomeriggio di venerdì si è svolta, l’interessante visita guidata nell’area archeologica, che da anni è oggetto di campagne di scavo portate avanti dagli stessi atenei. La Tavola rotonda e dibattito organizzata sul tema: “Agricoltura tra tradizione e innovazione: dal passato suggestioni per il futuro” ha avuto il successo e l’attenzione sperata, molti infatti sono stati i partecipanti che nell’atmosfera dell’antica città di Ostra, hanno ripercorso il passato storico dell’insediamento attraverso autorevoli relatori quali il dr. Paolo Campagnoli, archeologo, la dr.ssa Carlotta Franceschelli, e dr.ssa Francesca Silvia Scotti dell’Università Cattolica di Milano. Il convegno ha avuto altri conferenzieri di calibro, relativamente all’argomento:  “Paesaggio agrario e coltivazioni tra passato e futuro” come il  dr. Giampiero Lupatelli della Caire-Cooperativa Architetti Ingegneri di Reggio Emilia, il prof. Pier Luigi Dall’Aglio dell’Università di Bologna e il prof. Rodolfo Santilocchi dell’Università Politecnica delle Marche;  e si è concluso sul tema “la letteratura latina, tipologie di fonti per la storia della cultura gastronomica dell’antica Roma con le relazioni dello Storico e cultore dell’arte conviviale prof. Tommaso Lucchetti e della Sociologa rurale dr.ssa Graziella Picchi che hanno, non solo chiosato e affrescato la tela della cultura gastronomica parlando di antiche ricette ma predisposto e interpretato in chiave moderna il menù della degna conclusione della serata. Fortunata iniziativa quindi e fortunato programma che, nella locandina, magistralmente illustrata  dall’artista Cemak,, ha attirato sia per colpo d’occhio che per temi, luoghi e reminiscenze moltissimi turisti e cultori a cui non poteva far difetto, appunto,  la degna conclusione del percepibile “Sapore di Roma” attraverso la degustazione del particolare menù.

da Comune di Ostra Vetere

 

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