Barbara: Dal ‘rasagnolo’ alla lasagna nella terra dei ‘vincesgrassi’ |
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Venerdì 28 Agosto 2015 18:13 |
Ci scrive il professore Ettore Baldetti: "Ritenendo di fare cosa gradita, si inoltra l'allegato invito per questo 'gustoso' evento storico-linguistico, e, pregando di diffondere la notizia, si porgono cordiali saluti, Ettore Baldetti". Dal Comune di Barbara e dal Ristorante “’L Castellaro” mercoledì 2 settembre, alle ore 11.00 presso il Palazzo Mattei di Barbara, sarà allestita una conferenza stampa, aperta al pubblico, sul tema: “Dal ‘rasagnolo’ alla lasagna nella terra dei ‘vincesgrassi’” con l'intervento di CARLO ALBERTO MASTRELLI insigne italianista, già vicepresidente dell'Accademia della Crusca e direttore dell’”Archivio glottologico italiano”, autore del saggio "Le ‘mentite spoglie’ della lasagna. Una vicenda linguistica fra Tardoantico e Medioevo" (“Studi medievali", 2015). Seguirà una visita guidata al centro storico di Barbara e alla settecentesca chiesa abbaziale di S. Maria
Assunta, opera neoclassica di Francesco Ciarafoni. Per l'occasione Primo Patrignani, docente di cucina presso l'Istituto Alberghiero di Loreto, offrirà, alle ore 13 negli antichi locali seminterrati del suo ristorante barbarese “'L Castellaro”, un pranzo dal menù tipico della zona, a base di lasagne all’anconetana (Vincesgrassi) e coniglio in 'putacchio', antipasto rustico di ‘crescia’ con pecorino, contorno di erbe di campo e dessert di delicati dolciumi barbaresi, accompagnati dal famoso verdicchio locale: prenotabile al prezzo speciale di € 25 (Tel: 0719674164). L'azienda vinicola "Santa Barbara" ospiterà infine i protagonisti per una degustazione.
da Ettore Baldetti |