Dalle Marche: Ad Arcevia una domenica andando a polenta |
|
|
|
Mercoledì 03 Febbraio 2016 18:21 |
Arcevia è diventata da oltre un decennio una meta di turismo enogastronomico di pregio grazie alla riscoperta e alla coltivazione dell’antica varietà di Mays Ottofile, tipica delle Marche e alla connessa manifestazione “Una domenica andando a Polenta” giunta all’undicesima edizione e che quest’anno si terrà nelle domeniche dal 7 febbraio al 6 marzo. Organizzata dall’Accademia misena di Roccacontrada da cui prende il nome la varietà di mays Ottofile, dal Comune di Arcevia in collaborazione con Slow Food Castelli di Iesi, la manifestazione gode anche del patrocinio della Regione Marche e di Slow Food Nazionale che considera questa varietà tra quelle di punta nella rete del mays italiano. Per illustrare anche il ricco programma culturale – commedie, visite
guidate, concerti e convegni nazionali di Slow Food - che animerà le degustazioni domenicali di menù a base di polenta nei vari ristoranti del territorio comunale, è stata convocata una conferenza stampa per oggi mercoledì 3 febbraio, alle ore 11.30 presso la sala Raffaello di Palazzo Raffaello, alla quale sono intervenuti: Moreno Pieroni assessore al Turismo-Cultura della Regione Marche, Anna Casini vicepresidente e assessore all’Agricoltura della Regione Marche, Andrea Bomprezzi sindaco di Arcevia, Alfiero Verdini presidente dell’Accademia misena di Roccacontrada. Al termine della conferenza stampa si è svolta una dimostrazione sui modi di cucinare la polenta Mays Ottofile di Roccacontrada, chiamata così dal numero di file di chicchi sulla pannocchia e la cui farina viene macinata a pietra per conservarne intatte le caratteristiche organolettiche.
da Regione Marche |