Comune_di_Ostra_Vetere.jpg

Login

Chi è online

 132 visitatori online

Utenti registrati Online

No
Home Gazzetta dj Comunicati Marche: Pesce azzurro e anisakis, le regole per evitare i rischi
Marche: Pesce azzurro e anisakis, le regole per evitare i rischi PDF Stampa E-mail
Domenica 06 Febbraio 2011 20:34

Pesce azzurro e anisakis le regole per evitare i rischiDa una parte si decantano le infinite qualità del pesce povero, soprattutto del pesce azzurro che abbonda nel Mare Mediterraneo, dall’altra è in atto una accanita guerra contro il parassita chiamato anisakis di cui, la sardina, il merluzzo, e lo sgombro sono spesso vittime. Questo è stato il tema trattato durante il convegno “Pesce azzurro e anisakis: le regole per evitare i rischi”, svoltosi a San Benedetto del Tronto e organizzato dal Movimento difesa del cittadino, in collaborazione con la Regione Marche e Anghiò, il festival estivo del pesce azzurro. Presenti, tra gli altri, l’assessore regionale alla Pesca, Sara Giannini, la responsabile del Dipartimento sicurezza alimentare del Movimento difesa del cittadino, Silvia Biasotto, il medico veterinario, Valentina Tepedino, il Capo di 1^ classe della Guardia costiera, Donato Aquilano, il dirigente Asur Marche Zt 12, Alessandra Aliventi, il tecnico di prevenzione, Domenico Pellei, il presidente del Comitato spontaneo commercianti ittici, Corrado Marinangeli e il presidente nazionale del Movimento difesa del cittadino, Antonio Longo che ha concluso il convegno. “Il problema dell’anisakis – ha detto la Giannini - è sempre esistito, ma in questo momento è di attualità in quanto le norme nazionali vigenti sono molto rigide perché da una parte deve garantire la massima tutela ai consumatori, attraverso i controlli della qualità e, dall’altra, garantire i produttori, il nostro mercato e tutta la filiera. La Regione Marche sta realizzando campagne di promozione sull’utilizzo del pesce azzurro e anche sulla conoscenza del prodotto dal punto di vista qualitativo. Un esempio è quello di far conoscere ai cittadini e renderli consapevoli che l’uso dell’abbattitore di temperatura, utilizzato nella ristorazione, è una tutela per il consumo consapevole del pesce fresco”. “Il settore della pesca - ha concluso l’assessore – come altri settori economici sta attraversando un periodo delicatissimo e stiamo cercando di sostenerlo con dei fondi perché è un settore importante della nostra economia in quanto valorizza il territorio e le risorse  del nostro mare”. Gli Anisakis sono dei  parassiti “vermicelli” di lunghezza dai 3 ai 4 cm; si trovano nell’addome dei pesci, più precisamente nello stomaco. Sono anche presenti all’interno delle carni, prevalentemente nella parte inferiore del pesce e di colore bianco. Le specie di anisakis svolgono il loro ciclo biologico in ambiente marino. Le uova vengono rilasciate in acqua attraverso le feci dei mammiferi marini e si sviluppano vari stadi larvali. Subito dopo la schiusa vengono ingeriti dai primi ospiti intermedi, di solito i piccoli crostacei e di questi ultimi, poi, si nutre il pesce azzurro. Antonio Longo, nel concludere il convegno, ha sottolineato l’importanza dell’iniziativa per “informare sul consumo del pesce azzurro: fondamentale per l’economia regionale e per la salute dei cittadini. Il pesce azzurro è garanzia di qualità e salubrità e sul piano della sicurezza alimentare i consigli sono quelli di cuocere sempre il pesce oppure congelare per almeno 24 ore a una temperatura di meno 20 gradi”. (a.f)

 

Per aggiungere un commento devi registrarti.

Ultimi commenti

  • Ostra Vetere: Circolano strane voci clamorose sul futuro del Comune

    montenovonostro 05.05.2013 12:48
    Cosa sta succedendo in paese? montenovonostro
     
  • Marche: Ma quanto incassa un burocrate in regione?

    scelpo 05.09.2012 15:55
    Per essere di sinistra guadagna più di trenta pensionati sociali messi insieme. Complimenti che ...
     
  • Marche: L’Assemblea legislativa aveva approvato misure di contenimento della spesa

    capra 02.09.2012 21:26
    Ma del Contidino, no?
     
  • Marche: L’Assemblea legislativa aveva approvato misure di contenimento della spesa

    ApiK 01.09.2012 21:30
    Di chi è la colpa se il bove è fuggito?
     
  • Marche: L’Assemblea legislativa aveva approvato misure di contenimento della spesa

    scelpo 31.08.2012 18:13
    Ma non serve chiudere la stalla quando il bove è fuggito.