Al contadino non far sapere ... a Urbino |
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Domenica 18 Ottobre 2009 10:06 |
Da urbino.press riceviamo la seguente comunicazione: "Assessorato alle Attività Produttive del Comune di Urbino invita a VOGLIE D'AUTUNNO - SAPIENTI PIACERI 18 OTTOBRE 2009 URBINO (PU) - CORTILE DEL COLLEGIO RAFFAELLO in collaborazione con Confcommercio, Confesercenti con il patrocinio di: Regione Marche, Provincia di Pesaro e Urbino, Comunità Montana dell'Alto e Medio Metauro di Urbania, Camera di Commercio di Pesaro e Urbino. "Al contadino non far
sapere" sarà uno dei tanti appuntamenti che domenica 18 ottobre, insieme alla mostra mercato dei frutti del Montefeltro, i laboratori, le ricette rinascimentali e le musiche popolari, animerà ad Urbino il cortile del Collegio Raffaello per il terzo incontro di "Voglie d'autunno - Sapienti piaceri". L'iniziativa, nata per valorizzare e promuovere le eccellenze della produzione e tradizione enogastronomia ed agroalimentare urbinate e che terminerà domenica 25 ottobre, è stata fortemente voluta dall'Assessorato alle Attività Produttive del Comune di Urbino con il sostegno di Confcommercio e Confesercenti e patrocinata della Regione Marche, Provincia di Pesaro e Urbino, Comunità Montana dell'Alto e Medio Metauro di Urbania e Camera di Commercio di Pesaro e Urbino. La mattinata si aprirà con il laboratorio tenuto da Piero Nieddu dell'Azienda Agricola "Il Capriolo". Alle ore 11.00 grandi e piccini potranno apprendere come latte e caglio si trasformano in ricotta e capire i vari passaggi necessari per rendere le mille varietà di formaggi, primi fra tutti la Casciotta, prodotto tipico di Urbino. A seguire il prof. sommelier Giuseppe Cristini illustrerà attraverso l'assaggio e la degustazione di formaggi come armonizzare sapori ed aromi di pere, miele e vini creando così audaci accostamenti volti a valorizzarne la piacevolezza. Per partecipare alla lezione gratuita curata da "Le botteghe del Montefeltro" occorre prenotarsi. La degustazione riprenderà poi nel pomeriggio alle ore 16.00 con Daniela Storoni di "Rinascimento a tavola". L' esperta conoscitrice della cucina ducale rivelerà nell'incontro "Regina a corte" come la dolcezza dello zucchero e la genuinità del miele rendessero sublimi i biscotti serviti per allietare i momenti di festa dei Montefeltro. I più golosi potranno prenotarsi e riscoprire così il gusto senza tempo dei dolci eseguiti con dovizia seguendo le ricette ducali. Il pomeriggio proseguirà nella riscoperta delle antiche tradizioni con le musiche popolari eseguite con passione e maestria da Antonella Pierucci e Giorgio Pinai. Naturalmente non mancherà l'occasione di poter acquistare le specialità e le primizie del Montefeltro attraverso la mostra-mercato dei prodotti agroalimetari aperta fino alle 19.00. L'ultimo appuntamento con "Voglie d'autunno - Sapienti piaceri" di domenica 25 ottobre avrà come protagonista le birre artigianali di montagna con i loro gusti e colori diversi a seconda dei tempi di fermentazione. Tesori questi che testimoniano come la terra del Duca sia feconda di prodotti che eccellono per qualità, genuinità e gusto".
Francesco Fiorani |