Dalle Marche: Notiziario agrometeorologico Ancona n° 35 |
|
|
|
Mercoledì 14 Settembre 2022 17:47 |
Una variabilità meteorologica di tipo ancora prevalentemente estivo ha caratterizzato il tempo della settimana appena trascorsa. Le precipitazioni sono state mediamente deboli. Le temperature dopo una prolungata discesa sono tornate a salire sensibilmente in questi ultimi
giorni. OLIVO L’Olivo si trova nella maggior parte dei casi in fase di inizio invaiatura (BBCH 81). • Mosca dell’Olivo La pressione del fitofago sta gradualmente crescendo in quasi tutti gli areali, ed in particolare in area Conero (qui le curve di volo). La maggior parte delle aziende sono coperte dagli interventi consigliati negli ultimi due Notiziari: Si consiglia di intervenire come indicato nella tabella seguente: AZIENDE CONVENZIONALI (metodo larvicida - difesa integrata) Modalità del trattamento Su tutta la chioma a partire dal 5-7% di infestazione attiva (uova, larve di I° e di II° età) su olive da olio Prodotti utilizzabili Sono ammessi al massimo 2 trattamenti complessivi con questo metodo, con i seguenti principi attivi (max 1 per singola s.a.): Acetamiprid o Flupyradifurone. Località che necessitano del trattamento Fascia Conero (rischio molto elevato): Ancona, Camerano, Numana, Sirolo. Tempi di intervento Entro la fine della settimana. VITE La vite si trova in fase di maturazione (BBCH 89). Le operazioni di vendemmia sono ormai iniziate per tutte le varietà medio/precoci. Il Montepulciano si attesta mediamente sui 19-20° Babo. I valori zuccherini riportati offrono solo un’indicazione approssimativa in quanto possono differire sensibilmente soprattutto in base all’esposizione, al carico produttivo ed alla differente risposta allo stress idrico pregresso.
da Notiziario Agrometeorologico |