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Home Gazzetta dj Comunicati Dalle Marche: Notiziario agrometeorologico Ancona n° 37
Dalle Marche: Notiziario agrometeorologico Ancona n° 37 PDF Stampa E-mail
Mercoledì 28 Settembre 2022 17:08

Dalle Marche: Notiziario agrometeorologico Ancona n° 37Una variabilità di tipo autunnale si fa sempre più presente nei nostri territori, con piogge relativamente frequenti e temperature che oscillano vistosamente intorno alle medie stagionali. OLIVO L’Olivo si trova in fase di invaiatura (BBCH 81-85). • Mosca dell’Olivo Le attuali condizioni meteo continuano a favorire il volo della Mosca e l’ovideposizione su quasi tutta la provincia (qui le curve di volo). Le aziende risultano comunque coperte dagli interventi consigliati negli scorsi Notiziari. Tuttavia al fine di ridurre il potenziale di ovideposizione nell’ultima parte di stagione prima della raccolta, si consiglia sia alle aziende convenzionali che biologiche di effettuare un intervento di tipo adulticida in tutta la Provincia subito dopo le piogge previste per venerdì e non oltre lunedì 3 ottobre: AZIENDE CONVENZIONALI Modalità del trattamento Su parte della chioma, su tutto il perimetro dell’oliveto ed a file alterne (per 1 ettaro di oliveto utilizzare 1 litro di prodotto commerciale diluito in 4 litri d’acqua) Prodotti utilizzabili Spinosad (♣) già formulato con specifica esca pronta per l’uso (max 6 interventi). Località che necessitano del trattamento Tutta la Provincia. Tempi di intervento Subito dopo le piogge di venerdì ed entro lunedì 3 ottobre. • Indici di maturazione. Per quanto riguarda questa settimana, si riportano nella tabella a fianco i valori degli indici di maturazione. Si ricorda che tramite questo link è possibile visualizzare l’intero andamento degli indici di maturazione con i valori di riferimento delle principali varietà locali. Può essere utile ricordare che i valori ottimali per la raccolta sono quelli intesi come periodo in cui poter conciliare la massima quantità di olio con la migliore qualità. Gli indici che vengono valutati sono: 1. Indice di invaiatura: è un indice visivo, utile per indicare il modello di colorazione delle varietà (ad esempio precoce e contemporaneo nel Leccino, tardivo e scalare nel Frantoio). Per ogni classe di colore viene attribuito un numero indice come riportato nella tabella sottostante: Indice 0 olive tutte verdi Indice 1 olive invaiate su meno del 50% della buccia Indice 2 olive invaiate su più del 50% della buccia Indice 3 olive tutte invaiate in superficie Indice 4 olive invaiate su meno del 50% della polpa Indice 5 olive invaiate fino in profondità. Modello di invaiatura con relativi indici ottimali delle principali varietà locali: Leccino: presenta un modello di invaiatura precoce e contemporaneo, una consistenza della polpa che diminuisce gradualmente con la maturazione, una resa in olio buona ma con accumulo tardivo. L’olio presenta un fruttato leggero, mandorlato, con caratteristiche di amaro e piccante solo in caso di raccolta precoce. Il momento ottimale ai fini della qualità dell’olio è ad invaiatura superficiale (indice 3). Frantoio e Raggia: presentano un modello di invaiatura tardivo e scalare, una consistenza della polpa che diminuisce gradualmente con la maturazione, una resa in olio buona con accumulo precoce. L’olio presenta un fruttato medio-leggero con sentore di mandorla verde, con caratteristiche di amaro e piccante più accentuate in caso di raccolta precoce. L’epoca ottimale di raccolta ai fini qualitativi coincide con quella ai fini quantitativi. Per ottenere la migliore qualità dell’olio, è opportuno raccogliere le olive ad un livello di colorazione prossimo al 50% della buccia (indice 1,5-2), quando l’accumulo di olio è quasi terminato. 2. Consistenza della polpa: viene misurata con il penetrometro, strumento con un puntale di un mm di diametro che, forando le olive, misura il grado di ammorbidimento della polpa. Con la maturazione la AZIENDE BIOLOGICHE Modalità del trattamento Su parte della chioma, su tutto il perimetro dell’oliveto ed a file alterne (per 1 ettaro di oliveto utilizzare 1 litro di prodotto commerciale diluito in 4 litri d’acqua) Prodotti utilizzabili Spinosad (♣) già formulato con specifica esca pronta per l’uso (max 6 interventi). Località che necessitano del trattamento Tutta la Provincia Tempi di intervento Subito dopo le piogge di venerdì ed entro lunedì 3 ottobre Varietà Indice di invaiatura Penetrometria LECCINO (Ancona) 1.33 327 LECCINO (Monsano) 1.70 490 LECCINO (Serra de’Conti) 1.45 522.

da Assam

 

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