E' tempo di raccolta delle olive |
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Sabato 14 Novembre 2009 10:59 |
Approfittando di queste poche giornate di sole che l'estate di San Martino ci regala, fervono i lavori in campagna per la raccolta delle olive nei tanti oliveti sparsi per le nostre colline. La coltura dell'olivo è ormai una coltura specializzata, ma alla base c'è sempre la conoscenza di una tecnica che è antica quanto la civiltà. Oltre all'osservanza dei tempi di maturazione delle diverse varietà delle olive, per una buona qualità dell'olio vanno infatti presi in considerazione anche altri aspetti
come, particolarmente, quello della conservazione delle olive. E' infatti consigliabile consegnarle tempestivamente al frantoio che provvederà alla molitura nei tempi più brevi, altrimenti le olive raccolte vanno conservate in strati sottili o in cassette traforate, in ambienti aerati e a basse temperature, che non superino i 10-15°C, e per non più di 48 ore. Nei casi in cui vi siano attacchi di mosca in atto, poichè in questa fase di temperature relativamente miti è possibile una momentanea recrudescenza degli attacchi, la molitura delle olive deve essere effettuata subito dopo la raccolta, evitando assolutamente di conservare le olive per più di qualche ora. Anche il trasporto delle olive deve essere effettuato in contenitori rigidi di piccole e medie dimensioni e traforati. E' consigliabile inoltre, terminate le operazioni di raccolta, la disinfezione delle ferite sugli alberi e il contemporaneo controllo delle eventuali infezioni mediante un trattamento con prodotti rameici. Così l'olio prodotto sarà eccellente.
Francesco Fiorani |